Gefüllte Datteln

Gefüllte Datteln sind schnell zubereitet und setzen der Phantasie keine Grenzen. Am besten, man macht verschiedene Varianten und setzt sie in Reihen nebeneinander auf eine Platte. Man kann sie herzhaft, pikant oder süß anrichten.

Datteln längs aufschneiden, entsteinen und mit verschiedenen Zutaten füllen:

Datteln gefüllt mit Ziegenkäse

250 g Datteln*
100 g würziger Ziegenfrischkäse

Datteln gefüllt mit Oliven

250 g Datteln*
25 g grüne Oliven
25 g scharze Oliven

Datteln gefüllt mit Schinken

250 g Datteln*
100g Schinkenwürfel oder Schinkenscheiben

Datteln mit Schinkenwürfel füllen oder in dünngeschnittene Schinkenscheiben einwickeln.
Die ummantelten Datteln noch 10 - 15 Min. bei 175 °C backen.

Süße Datteln

250 g Datteln*
100 g Marzipanrohmasse
70g Puderzucker
zur Verzierung: Walnüsse*, gehackte Pistazien, dunkle Schokolade*

In die Erzählungen aus Tausend-und-einer-Nacht versetzt fühlt man sich, wenn man die Datteln mit Marzipan füllt.
Den Puderzucker unter die Marzipanrohmasse kneten, und aus Marzipan die Dattelkerne nachformen.

Zur Verzierung:
Gehackte Pistazien oder Walnüsse auf das Marzipan streuen, oder gefüllte Dattel mit geschmolzener Schokolade dekorieren.

* aus fairem Handel

Quelle: ADVICE, Annette Bernd, Rezeptheft Faire Woche 2005, Faire Woche Aktionsbündnis